Как хоронят утопленников



Испокон веков в народе по отношению к утопленникам ходит много различных мифов и суеверий. Если прочесть хотя бы десять таких народных «рассказов», то станет ясно, что всех их объединяет одна и та же деталь. Всё сводится к тому, что зачастую утопленников считали кем-то вроде «избранных» самой судьбой. Их так же приравнивали к удавленникам (повешенным) и ситуация складывалась довольно неоднозначно. Кто-то считал, что утопленников нельзя хоронить по общепринятым обрядам, а кто-то оправдывал их, говоря, что утопленники - жертвы несчастного случая и эти жертвы не всегда намеренно шли на это. Хотя по статистике чаще всего утопленники - люди, покончившие с собой намеренно, прыгнув в воду. На эту тему и по сей день существует множество разногласий. Бывают случаи, когда даже в некоторых церквях отказываются отпевать людей, погибших таким образом. Люди говорят, что утопленников нужно «хоронить на меже», то есть за пределами оград, а то и вообще за пределами кладбища.

Утопленники как хоронить

Когда-то давно в Западной Ирландии люди не стали спасать утопающего, дав ему уйти на дно. А всё потому, что они искренне верили, что река, море или озеро должны получать в год по одной жертве и если кто-то попытается спасти, то этому «смельчаку» грозит наказание, за то, что тот захотел отобрать у воды жертву. И такие суеверия были у многих народов. Вот, например, в другой стране была история, когда один мальчик тонул в реке, а его братьев прогнали подальше от берега, чтоб они его не спасли. Кто-то из толпы крикнул, что теперь вода получила своё и в этом году больше никто не утонет. Было достаточно много разных методов, помогающих избежать спасения утопающих. Так примерно 50 лет назад где-то на островах в Великобритании владельцы лодок отказывались выходить в море, чтоб спасать людей от утопления, но при этом они ещё и снимали вёсла со своих лодок, чтоб никто другой не мог этого делать. Такие методы привели к тому, что всех выброшенных на берег утонувших людей хоронили как можно ближе к ватерлинии для того, чтобы вода могла принять их снова. Подобных историй очень много. Люди попросту боялись спасать утопленников, потому что суеверие брало верх над разумом и вселяло ужас. Ведь все так и думали, что, спасая другого, навлекаешь беду на свой род.

В некоторых странах есть реки, которые, как принято считать у народа, имеют своих духов. Духи, в свою очередь, по своим законам и определённой последовательности забирают жертвы. А каким-то рекам даже принято приносить жертву. Как правило эта жертва в виде животного или птицы. И всё ради того, чтобы избежать неожиданных и случайных жертв.

В России до сих пор бытует мнение о «судьбоносности» данного происшествия. То есть, если судьбой предначертана гибель от воды, то всё равно утонешь! Не сейчас, так потом точно. Русский простой народ к утопленникам относится достаточно пренебрежительно. Именно по той причине, что утонувшие, как принято считать, попадают в руки самой «нечистой силы», к которой относится водяной. А сама смерть от воды принимается как Божье наказание. Тех, кто нарочно утопился в молитве поминать считается за грех для того, кто поминает.

Наиболее часто встречающимся суеверием в деревнях считается, что утонувшие - жертвы водяного или русалок. В народе поговаривают, что утопленники не имеют креста и купаются в запретные часы. У них принято считать, что час, переходящий в ночь и час, переходящий в день - наиболее опасное время для плаванья, так как именно в эти часы русалки и водяные как раз начинают свою «охоту». Детям часто рассказывают такие истории, что русалки хватают в воде, щекочут долго, чтоб человек не мог плавать, а потом тянут на дно. Зато после таких историй дети не рискуют ходить к воде в одиночку.

«Нежелание» помочь утопающему так же присуща и народам России. Где-то на Севере запрещалось спасать тонущего, потому что водяной может обидеться. А в каких-то регионах воде добровольно приносили жертвы.

Так вот и повелось, что в разных точках мира примерно одно и то же отношение к утопленникам. Хоронить их по общим канонам не допускалось, потому что весь край может постигнуть наказание и гнев Божий. Это могло вызвать мор, неурожай, эпидемии и множество других наказаний. А избавиться от этой небесной кары можно было только выкопав утопленника из могилы. Правильнее всего считается хоронить утопленников и удавленников на перекрёстке, чтоб дух смог их забрать.

Читайте также:

Комментарии