Что происходит с человеком в гробу



Жизненный путь человека окончен. Гроб закопан, похороны завершены. Но что происходит с умершим в гробу дальше? Вопрос весьма волнительный, поскольку происходящее под землёй недоступно людям. Ответ способен дать один из разделов медицины – судебная медицина. Изменения, которые будут проходить с ним дальше, можно разделить на несколько этапов. Их длительность может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Посмотрите видео, что происходит с человеком в гробу.

Официально на то, чтобы тело полностью разложилось в гробу, отводится срок в 15 лет. Однако повторное захоронение позволяется примерно после 11-13 лет после первого. Считается, что за это время и умерший, и его последнее пристанище окончательно разложатся, и землю можно использовать повторно.

Тело в гробу

Что происходит в гробу после смерти

Официально принятый срок разложения тела – 15 лет. Чаще всего этого достаточно для практически полного исчезновения трупа. Посмертными механизмами организма, в том числе отчасти и изучением того, как разлагается тело в гробу, занимается танатология и судебная медицина.

Сразу после смерти начинается самопереваривание внутренних органов и тканей человека. А вместе с ним через некоторое время и гниение. Перед похоронами процессы замедляются бальзамированием или охлаждением тела, чтобы человек выглядел более презентабельно. Но под землёй уже нет сдерживающих факторов. И разложение уничтожает тело полным ходом. В итоге от него остаются только кости и химические соединения: газы, соли и жидкости.

По сути, труп – это сложнейшая экосистема. Он является местом обитания и питательной средой для большого количества микроорганизмов. Система развивается и разрастается с течением разложения своей среды обитания. Иммунитет вскоре после смерти отключается – и микробы и микроорганизмы заселяют все ткани и органы. Они питаются трупными жидкостями и провоцируют дальнейшее развитие гниения. Со временем все ткани полностью сгнивают или истлевают, оставляя голый скелет. Но и он в скором времени может разрушиться, оставив только отдельные, особо крепкие кости.

Что происходит в гробу через год

По прошествии года после смерти иногда продолжается процесс разложения остаточных мягких тканей. Часто при раскопках могил отмечается, что по прошествии года после смерти трупный запах уже отсутствует – гниение завершилось. И оставшиеся ткани либо медленно дотлевают, выделяя в основном азотную и углекислоту в атмосферу, либо тлеть уже просто нечему. Поскольку остался только скелет.

Скелетированием называется этап разложения тела, когда от него остаётся один скелет. Что происходит с умершим в гробу примерно через год после смерти. Иногда могут оставаться ещё некоторые сухожилия или особо плотные и сухие участки тела. Дальше будет проходить процесс минерализации. Он может длиться очень долго – до 30 лет. Всему оставшемуся от тела усопшего предстоит потерять все «лишние» минеральные вещества. В итоге от человека остаётся ничем не скреплённая кучка костей. Скелет разваливается на части, поскольку суставных сумок, мышц и сухожилий, скрепляющих кости, уже не существует. И в таком виде может пролежать неограниченное количество времени. При этом кости становятся очень хрупкими.

Что происходит с гробом после захоронения

Большинство современных гробов делается из обычной сосновой доски. Такой материал в условиях постоянной влажности недолговечен и просуществует в земле пару-тройку лет. После этого он превращается в труху и проваливается. Поэтому при раскапывании старых могил находят хорошо если несколько трухлявых досок, когда-то бывших гробом. Срок службы последнего пристанища усопшего можно несколько продлить, залакировав его. Другие, более твёрдые и долговечные породы дерева, могут не сгнивать большее количество времени. А особенно редкие, металлические гробы, спокойно хранятся в земле десятилетиями.

В процессе того, как разлагается труп, он теряет жидкость и медленно превращается в набор веществ и минералов. Поскольку человек на 70% состоит из воды – ей нужно куда-то деваться. Она выходит из тела всеми возможными путями и просачивается через доски днища в землю. Это явно не продлевает срок службы дерева, излишняя влага только провоцирует его гниение.

Сгнивший гроб с разложившимся телом

Как разлагается человек в гробу

Во время разложения тело человека обязательно проходит через несколько стадий. Они могут варьироваться по времени в зависимости от среды захоронения, состояния трупа. Процессы, что происходят с мёртвым в гробу, в итоге оставляют от тела голый скелет.

Чаще всего гроб с умершим закапывают по прошествии трёх дней со дня смерти. Это обусловлено не только обычаями, но и простой биологией. Если по истечении пяти-семи дней труп не будет похоронен – то делать это придётся в закрытом гробу. Поскольку к этому времени уже массово разовьётся аутолиз и гниение, а внутренние органы медленно начнут разрушаться. Это способно привести к гнилостным эмфиземам по всему телу, вытеканию кровянистой жидкости изо рта и носа. Сейчас процесс можно приостановить, если забальзамировать тело или держать его в холодильнике.

То, что происходит с трупом в гробу после похорон, отражается в нескольких различных процессах. В совокупности они называются разложением, а оно, в свою очередь, подразделяется на несколько стадий. Разложение начинается сразу же после смерти. Но проявляться начинает только спустя некоторое время, без ограничивающих факторов – в течение пары суток.

Аутолиз

Самый первый этап разложения, который начинается практически сразу после смерти. Аутолиз ещё называют «самоперевариванием». Ткани перевариваются под воздействием распада клеточных мембран и выхода ферментов из клеточных структур. Наиболее важными из них являются катепсины. Этот процесс не зависит от каких-либо микроорганизмов и начинается самостоятельно. Быстрее всего аутолизу подвергаются внутренние органы, такие как головной мозг и мозговое вещество надпочечников, селезёнка, поджелудочная железа, как содержащие самое большое количество катепсина. Несколько позже в процесс вступают все клетки организма. Это провоцирует трупное окоченение ввиду выхода из межклеточной жидкости кальция и соединения его с тропонином. На этом фоне объединяются актин и миозин, что и вызывает сокращение мышц. Цикл не может завершиться из-за отсутствия АТФ, так что мышцы фиксируются и расслабляются только после начала их разложения.

Отчасти аутолизу способствуют и различные бактерии, которые распространяются по организму из кишечника, питаясь вытекающей из разлагающихся клеток жидкостью. Они буквально «растекаются» по телу через кровеносные сосуды. В первую очередь поражается печень. Однако бактерии добираются до неё ещё в течение первых двадцати часов с момента смерти, сначала способствуя аутолизу, а затем и гниению.

Гниение

Параллельно с аутолизом, чуть позже его начала, развивается и гниение. Скорость сгнивания зависит от нескольких факторов:

Начинается оно со слизистых оболочек и кожных покровов. Этот процесс может развиваться достаточно рано, если почва могилы влажная, а в обстоятельствах смерти имеется заражение крови. Однако оно медленнее развивается в холодных регионах или если в трупе содержится недостаточно влаги. Некоторые сильные яды и плотная одежда так же способствуют его замедлению.

Примечательно, что многие мифы о «стонущих трупах» связаны именно с гниением. Называется такое вокализацией. При разложении трупа образуется газ, который в первую очередь занимает полости. Когда тело ещё не сгнило, он выходит через естественные отверстия. Когда газ проходит через голосовые связки, скованные окоченевшими мышцами, на выходе получается звук. Чаще всего это хрип или что-то, похожее на стон. Окоченение чаще всего проходит как раз к похоронам, поэтому в редких случаях из ещё не закопанного гроба может раздаться ужасающий звук.

То, что происходит с телом в гробу на данном этапе, начинается с гидролиза белков протеазами микробов и отмерших клеток организма. Белки начинают расщепляться постепенно, до полипептидов и ниже. На выходе вместо них остаются свободные аминокислоты. Именно в результате их последующего преобразования возникает трупный запах. На этом этапе ускорить процесс способно произрастание плесени на трупе, заселение его опарышами и нематодами. Они механически разрушают ткани, ускоряя этим их гниение.

Разложению таким образом быстрее всего подвергаются печень, желудок, кишечник и селезёнка, за счёт обилия в них ферментов. В связи с этим очень часто у усопшего лопается брюшина. Во время гниения выделяется трупный газ, который переполняет естественные полости человека (вздувает его изнутри). Плоть постепенно уничтожается и обнажает кости, превращаясь в зловонную сероватую кашицу.

Явственными признаками начала гниения можно считать следующие внешние проявления:

Тление

Быстрее всего труп разлагается за первые шесть месяцев после погребения. Однако вместо гниения может начаться тление – в случаях, когда для первого недостаточно влаги и слишком много кислорода. Но иногда тление может начаться и после частичного сгнивания трупа.

Для его протекания нужно, чтобы к телу поступало достаточно кислорода и не поступало много влаги. При нём прекращается выработка трупного газа. Начинается выделение углекислоты.

Иной путь – мумификация либо омыление

В некоторых случаях гниение и тление не случаются. Это может произойти из-за обработки тела, его состояния или неблагоприятной для этих процессов среды. Что происходит с мёртвым в гробу в таком случае? Как правило, остаётся два пути – труп либо мумифицируется – высыхает настолько, что не может нормально разлагаться, либо омыляется – образуется жировоск.

Что происходит с телом в гробу при мумификации

Мумификация естественным путём происходит, когда труп захоронен в очень сухой почве. Тело хорошо мумифицируется, когда при жизни имело место сильное обезвоживание, которое усугубилось трупным высыханием после смерти.

Кроме этого существует искусственная мумификация путём бальзамирования или иной химической обработки, которая способна приостановить разложение.

Жировоск же – противоположность мумификации. Он образуется в очень влажной среде, когда к трупу нет доступа необходимого для гниения и тления кислорода. В этом случае тело начинает омыляться (иначе это называется анаэробным бактериальным гидролизом). Главной составляющей жировоска является аммиачное мыло. В него превращается весь подкожный жир, мускулы, кожа, молочные железы и мозг. Всё остальное либо не изменяется (кости, ногти, волосы), либо сгнивает.

Читайте также:

Комментарии