ГосРитуал

Кисель на поминки



Кисель является одним из обязательных ритуальных блюд на поминках, и научиться его делать достаточно просто.

Почему на поминках пьют кисель

Традиционно, испокон веков, на поминальном столе присутствовал кисель. Так почему же на поминках пьют именно кисель? Кисель для славян всегда считался ритуальным блюдом. Удивительно, но раньше, в давние времена он выглядел совершенно иначе. Во-первых, он был не жидкий, и даже не густой, а твердый, да-да, именно твердый! Он подавался на стол в нарезанном на куски состоянии с медом и с маслом! По различным историческим причинам кисель к славянского народа всегда был связан с миром мертвых. Кисель готовили и на вознесение Господне. Связано это с тем, что вместе с опарой Иисус поднимается на небо.

Итак, как сварить поминальный кисель?

Сортов, вариантов и рецептов киселя на поминки может быть великое множество. Разумеется, нет никаких четких или регламентированных кем-то рамок на приготовление того или иного киселя. Для поминальной трапезы подойдет любой кисель на ваш выбор, который придется по душе большинству скорбящих гостей.

Густой кисель на поминки, который можно резать ножом

Понадобится:

Способ приготовления:

  1. Крахмал предварительно растворите в 1 ст. холодного молока, так чтобы не было комков. Молоко (1,8 л) доведите до кипения совместно с сахаром и ванилином на плите и сразу же вылейте разведенный картофельный крахмал тонкой струей, помешивая жидкость. Заметьте, как густо уже получилось. Смотрите не переварите, как только жидкость закипит, почти сразу выключите. Важно! Не кипятите долго, а то кисель станет жидким.
  2. Разлейте по формочкам, если нет форм возьмите обычные тарелки.
  3. Сверху присыпьте сахаром, зачем посыпать сахаром спросите вы? чтобы на поверхности не образовалась пленка. Украсьте веточкой ягод или фруктов. Отправьте блюдо в холодильник на ночь или на 5-6 часов.
  4. Можно тарелочку или формочку перевернуть и вот какое лакомство получится, просто великолепно смотрится, а на вкус еще вкуснее.
Твердый поминальный кисель

Овсяный кисель на поминки

Понадобится:

Способ приготовления:

  1. Возьмите любую чистую емкость, например кастрюльку или миску. Положите в нее геркулес и залейте его водой. Важно! Быстрого приготовления хлопья овсяные не подойдут, имейте это в виду.
  2. Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте.
  3. После уберите хлеб и хорошо все перемешайте, вы должны увидеть пузырьки.
  4. Далее процедите эту смесь, удалите хлопья. Должна получится серо-белая жидкость с кислинкой.
  5. Эту получившуюся жидкость называют сцежей. Так вот поставьте ее на плиту, посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне пока, сцежа не загустеет до той консистенции какая вам нравится.
  6. После разлейте по чашечкам и дайте остыть. Употребляйте с медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Посмотрите видео о том как приготовить кисель на поминки

Поминальный кисель из клюквы

200—400 г клюквы, 6—8 ст. ложек сахара, 4-6 ст. ложек картофельного крахмала

Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Выжимки залить пятикратным количеством горячей воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, вскипятить его, затем влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Перелить в блюдо, посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка, и охладить.

Кисель на поминки из овсянки

Как сварить густой поминальный кисель из компота и крахмала

Понадобится:

Способ приготовления поминального киселя:

  1. Вы можете использовать любой компот, можно взять любой из зимних запасов. А можно сделать самим из любых ягод, фруктов или сухофрутков, кураги. Налейте воду и положите сухие фрукты.
  2. Сварите компот, добавив сахар на свой вкус. Далее при помощи шумовки уберите всю гущу.
  3. В холодной воде 0,5 ст. разведите крахмал, чтобы он был без комков и добавьте его постепенно в кипящий компот. Не забывайте, нужно хорошо помешивать. Из этого соотношения крахмала получится густой консистенции, если вам нужно жидкий, то уменьшите количество крахмала вдвое.
  4. Доведите до кипения и уберите с плиты. Ваш напиток готов, разлейте по стаканчикам. Хранить готовый продукт следует в холодильнике не больше 3 суток.

Читайте также:

Комментарии