Как проводить поминки



Для многих смерть близкого родственника оказывается первым похоронным ритуалом, ответственность и организацию которого необходимо взять на себя. Так, не все понимают всю последовательность похорон и не уделяют должного внимания поминкам. А ведь именно поминки в строго отведенные дни являются завершением погребального обряда, поэтому здесь следует быть внимательным и соблюдать все каноны.

Поминки

Дни, отведенные на поминание усопших

Много десятилетий назад поминки по усопшему организовывались до первой годовщины более 10 раз. Сегодня такая частота несколько утратилась, и остались только три важные даты, характеризующиеся следующим образом:

Родственники собираются почтить память через полгода и год после смерти усопшего. Каждый день поминок необходимо высчитывать от первого дня смерти человека.

Где провести поминки

Организовывать поминки следует в доме покойного, поскольку его душа до сорока дней странствует по земле и осмысливает все свои грехи, совершенные при жизни. Она может посещать свой дом и своих родственников.

Сегодня родственники покойного часто нарушают этот обычай и предпочитают организовывать поминки в городских кафе и столовых. Такое поминание также возможно, но его следует совместить с ритуалами, проведение которых должно проходить дома. Здесь должны быть прочитаны все необходимые молитвы по покойному, произнесение которых лежит на плечах близких родственниках. Зачастую они могут не знать всех молитв, которые следует произнести в память и поминание усопшего. Тогда лучше попросить батюшку или любого верующего человека, который знает всю последовательность представленного обряда.

Последовательность поминального ритуала

Поминки представляют собой больше поминальную трапезу. Но перед ней следует прочитать молитвы о покинувшем земной мир человеке. Перед самым началом трапезы родственники должны прочитать молитву «Отче Наш». Также желательно совершить литию и пропеть 90-й псалом, с которым могут «справиться» певчие, поэтому их стоит попросить заранее.

После всех проведенных ритуалов, связанных с молитвами, родственники садятся за стол и приступают к трапезе. За столом не должно быть никакого алкоголя. Разговоры ведут только о покойном, вспоминая его положительные стороны. Запрещается выражаться нецензурно и смеяться.

Поминальная трапеза

Что касается меню, здесь следует организовать все скромно и без изобилия блюд. Первым делом на стол подается кутья, предварительно окропленная святой водой. Кутья представляет собой кашу из пшена или риса с добавлением изюма, иногда меда. Обязательно на стол ставят блины. К ним можно подать заправку в виде меда, сметаны или сиропа.

Далее следует обязательная подача трех блюд: две тарелки разных видов первого блюда, и одно второе (часто подают простую гречу с гуляшом). На завершающем этапе принято подавать кисель. На поминальный стол можно поставить еще несколько закусок, салатов и прочих блюд. Главное, соблюдать верность подбора продуктов, потому как в случае, если день поминок приходится на постный день, то и меню должно быть постным. Так, например, блины готовят без применения масла, а блюда без мяса.

Одеваться на поминки следует во все темное и по возможности закрытое. Женщины обязательно покрывают голову платком, а мужчины, наоборот, снимают с себя головной убор.

Читайте также:

Комментарии