Можно ли носить вещи умершего



Ничто не вечно в этом мире. Смерть – это логическое завершение жизненного пути, её нельзя предвидеть и отодвинуть отпущенные на Земле сроки. Это настолько неизбежно, что никто не в силах противостоять этому процессу. Неизвестность пугает, и именно со смертью связано много мифов и предположений, ибо никто точно не знает, а что же дальше. Существует ли загробный мир, и бессмертна ли душа?

Вещи умершего

Человек жив до тех пор, пока о нём помнят. Все личные вещи, которыми он пользовался при жизни, являются лишним напоминанием о близком человеке. Некоторые считают, что можно носить вещи умершего человека, и в этом нет ничего страшного или предосудительного. Ведь, зачастую, после смерти остаётся много добротной одежды и обуви, выбрасывать которою просто жалко, но и носить её могут не все. Ибо преодоление психологического барьера – задача не из лёгких. Что же делать?

Мнение психологов

На вопрос «можно ли носить вещи умершего человека?», психологи дают единодушный ответ: нельзя. Надев одежду умершего, его родственник, друг, просто близкий человек будет постоянно о нём думать. Конечно, память об ушедшем в мир иной нужно чтить, но не таким способом. В чём риски? Да хотя бы в том, что такая одежда будет постоянно сеять панику, необоснованную тревогу, не всегда светлую грусть и расстройство психики. Так и до депрессии недалеко или до серьёзного психического заболевания.

Конечно, если после умершего осталась дорогая кожаная куртка, то выбрасывать оную, по крайней мере, неразумно. Но надевать её на себя сразу же после печального события не рекомендуется. Лучше убрать её с глаз долой. Нужно подождать примерно полгода, и только потом примерить её на себя. А если не жалко, то куртку можно просто кому-нибудь подарить.

Бытует мнение, что вещи, причём не только одежда и обувь, способны аккумулировать энергию человека, который их носил. Это правда. Понятие «энергетическая память» никто не отменял, а это значит, что ношение ювелирного изделия, которое носил при жизни ныне умерший человек, чревато определёнными последствиями. Если бывший владелец ювелирного украшения был добр, великодушен и обладал хорошей энергетикой, то от такого изделия его нынешнему владельцу будет сплошная польза. А вот если украшение принадлежало недоброму человеку с сильной энергетикой, то лучше такое изделие убрать куда подальше, ибо ни к чему хорошему ношение оного не приведёт.

Здравый смысл или предрассудки

Кто победит в этой битве, зависит от мировоззрения человека, его воспитания и личного отношения к подобным вещам. Все люди разные: кто-то может надеть на себя одежду умершего буквально на следующий день после его смерти, а кто-то никогда этого не сделает, даже если это будет шикарное норковое манто или песцовый полушубок. Для некоторых, вопрос «можно ли носить вещи после умершего человека?» не является острым. Понятно, что такую одежду нужно хорошенько постирать и отгладить или сдать в химчистку.

Обувь покойного мертвого человека

Но существует одно правило, единое для всех как для ценителей традиций, так и для лиц, пренебрегающих общепринятыми канонами: обувь, оставшуюся от покойника ни в коем случае нельзя носить! Её на сороковой день после смерти нужно отдать посторонним людям, причём, совершенно бесплатно! Не уважаете традиции, и скептически относитесь приметам, так уважайте, хотя бы, покойника. Такое поверье возникло достаточно давно. И возникло оно явно не на пустом месте. Если требуется отдать обувь, так отдайте. Чего её жалеть?

Что делать с вещами умерших детей

Считается, что ребёнок с момента рождения и до семи лет – это ангел. И после смерти его душа, минуя Страшный Суд, сразу попадает в рай. Смерть ребёнка – это настолько страшная трагедия в жизни родителей, что пережить её непросто. Ведь родители живут со своим горем всю оставшуюся жизнь. Если случилась такая непоправимая беда, то, как поступить с вещами ребёнка? Однозначно, их нельзя дарить другим детям. Соответственно, принимать такие подарки тоже нельзя. Чтобы не обижать безутешных родителей, подарок можно взять, но пользоваться им категорически запрещено. Никто ведь не желает зла своему потомству, так зачем же давать возможность пользоваться ему вещами, которые имеют некротическую энергетику?

Дети обладают особой чувствительностью к негативной энергетике, следовательно, они очень уязвимы. Так нужно ли их подвергать таким опасностям? Что касается родителей умершего малыша, то им рекомендуется выбросить все вещи ребёнка. Ведь случайно наткнувшись на них, например, во время проведения уборки в квартире, можно поучить такое эмоциональное потрясение, что без помощи специалистов нельзя будет обойтись. И не надо никому дарить одежду и игрушки малыша. Лучше оставьте пару предметов на память, чтобы в минуты невыносимой тоски было бы над чем поплакать.

Что делать с вещами, оставшимися после смерти больных раком

Есть теория: рак – это инфекция. Пусть вторичная, но инфекция! Так нужно ли рисковать, надевая на себя одежду, оставшуюся от людей, умерших от этого страшного заболевания? Категорическое нет! Постельное бельё, личные вещи, предметы одежды – это всё рекомендуется не просто выбрасывать в мусорный бак, а сжигать. Всё, что можно помыть, то моется, причём, не просто тёплой водичкой, а с применением санитарного геля или иных, более надёжных и сильных средств – той же самой «хлорки».

Постельное белье мертвого

Если от умершего осталась хорошая одежда, то самые смелые конечно, могут её носить, но предварительно нужно провести самую тщательную санитарную обработку. Но что делать с ювелирными украшениями, если таковые были у умершего? Любой металл отлично впитывает в себя любую энергетику и считается прекрасным носителем информации о человеке. А какая энергетика может быть у больного раком, особенно, когда болезнь прогрессирует и обладатель украшений умирает в страшных мучениях, когда боль и страдания буквально преследуют его, и он сам себе не рад и ждёт смерти, как избавления от своих мук?

Понятно, что самая негативная. Поэтому, оставьте что-нибудь на память: колечко, серёжки или цепочку, а всё остальное – отнесите в ломбард и сдайте как золотой лом, а на вырученные деньги поставьте лучше умершему хороший памятник. Наверное, это будет самым правильным решением. Ведь мёртвым ничего уже не нужно - ни злата, ни серебра. Им нужна лишь только память. А слово «памятник» - это производное от «памяти». Нужны ли ещё более веские аргументы?

Что по этому поводу думают экстрасенсы

На вопрос: «можно ли носить вещи умершего человека», экстрасенсы могут ответить однозначно и единодушно – можно, но не желательно. Дело в том, что частичка души умершего остаётся в его вещах, а когда живой человек начинает ими пользоваться, то к нему переходит негативная карма. Считается, что душа покидает землю на сороковой день после смерти. И если какой-то предмет у умершего считался нелюбимым, то личная энергетика у него долго не сохраняется, а значит, такую одежду можно надевать на себя на сороковой день. Но если одежда носилась часто и была любимой, то её энергетическая оболочка разрушается довольно долго. Поэтому, спешить в таком вопросе не следует, и лучше подождать один год.

Что касается ювелирных украшений, особенно изделий с бриллиантом, то от ношения оных лучше воздержаться, ибо бриллиант – камень коварный и не хороший. Он способен носить информацию о владельце не то чтобы десятки, а сотни лет. Вот почему древние бриллианты приносят одни лишь несчастья. Дабы оградить себя от влияния негативной энергетики, экстрасенсы пользуются некоторыми ритуалами. Для их проведения используются соль и святая вода. Но самым действенным способом считается проведение энергетической очистки.

А можно ли носить вещи умершего человека родственникам? После проведения энергоочистки – можно, но не ранее, чем по истечении сорокадневного срока после смерти. Разумеется одежду можно носить не всю. К примеру, родственникам, да и всем остальным нельзя носить нательное бельё покойного и ту одежду, в которой он был в момент смерти. Но если с умершим были плохие отношения, то носить его одежду нельзя, ибо отрицательная энергия обязательно себя проявит.

Как православная церковь относится к этому вопросу

Можно ли носить вещи умершего - мнение церквиСуеверия и церковь настолько далеки друг от друга, что считаются абсолютно противоположными понятиями. Православие категорически не принимает некоторых обрядов и традиций, связанных с похоронами, да и вообще со смертью. Считается, что стакан воды, покрытый ломтиком хлеба, который ставится на поминках – это неверное истолкование ритуальных обрядов. Тем не менее, этот атрибут является обязательным при проведении столь печального мероприятия, и его наличие стало традицией. Но церковь воспринимает этот обряд, как пережиток язычества и не считает его традиционным ритуалом.

Что касается одежды умершего, то в русском православии её принято раздавать всем нуждающимся. То есть, люди её носят и поминают умершего добрым словом, молятся за его душу и благодарят за частичное избавление от нужды. Такая одежда раздаётся именно с целью помина души. Следует отметить, что православная церковь весьма скептически относится к «чёрной энергии», «аурам», «кармам» и прочим понятиям. «Можно ли носить вещи умершего человека?», православие отвечает на этот вопрос однозначно: можно. А лучше всего оставить себе только те вещи, которые дороги не в финансовом отношении, а как память. То, что останется, есть смысл отнести в храм или приход, а там уже их отдадут тем, кто в них действительно нуждается.

И в завершение

Не надо бояться мёртвых, ибо они уже не принесут никому никакого вреда, а нужно бояться живых. Живых нужно бояться, а не мёртвых, ибо они уже не принесут никакого вреда. Все с успехом пользуются тем, что оставили им в наследство мёртвые: язык, свои знания, произведения искусства и ещё много чего. Так стоит ли бояться их вещей? Если проанализировать то, что написано выше, можно сделать вывод: вещами умерших пользоваться можно, но с некоторыми оговорками.

 

Читайте также:

Комментарии